Theorie und Praxis der Lebensmittelmikrobiologie (LR170925)

 

  • Dauer
    3 Tage (17.-19.09.2025)
  • Schulungsleiter

    Tim Kautz, Dr. Burkhard Schütze, Beate Vogelsang, Dr. Armin Pahl, Josephine Bornhöft, Adeline Egge, Martin Lietz, Heike Hartfuss (technische Betreuung)

    LADR Biofocus GbR, MVR Dr. Kramer und Kollegen, Geesthacht

  • Ort

    Geesthacht

  • Gebühr

    Pro Teilnehmer 970,00 € zzgl. MwSt, inklusive Verpflegung und Veranstaltungsunterlagen

Kursinhalte:

Theorie und Praxis

Mikrobiologische Untersuchungen verschiedener Lebensmittel und eigene Auswertung der Ergebnisse.

  • Probennahme und -vorbereitung
  • Nährmedien (Auswahlkriterien, Einsatz, Herstellung und Lagerung)
  • Bestimmungsverfahren (Gusskulturen, Spatelverfahren, Abstriche ...)
  • Pathogene Keime im Visier - Kurzportrait "Problemkeime"
  • Moderne Methoden in der Mikrobiologie

- real-Time PCR, TEMPO®

- Keimidentifizierung (Gramfärbung, Oxidase), MALDI-TOF-MS, Sequenzierung

  • Akkreditierung und Ringversuch
  • Validierung eigener Verfahren
  • Messunsicherheit mikrobiologischer Ergebnisse
  • Abschlusstest

Sie arbeiten mit realen Lebensmittelproben.