Theorie und Praxis der Lebensmittelmikrobiologie (LR170925)
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Dauer
3 Tage (17.-19.09.2025)
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Schulungsleiter
Tim Kautz, Dr. Burkhard Schütze, Beate Vogelsang, Dr. Armin Pahl, Josephine Bornhöft, Adeline Egge, Martin Lietz, Heike Hartfuss (technische Betreuung)
LADR Biofocus GbR, MVR Dr. Kramer und Kollegen, Geesthacht
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Ort
Geesthacht
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Gebühr
Pro Teilnehmer 970,00 € zzgl. MwSt, inklusive Verpflegung und Veranstaltungsunterlagen
Kursinhalte:
Theorie und Praxis
Mikrobiologische Untersuchungen verschiedener Lebensmittel und eigene Auswertung der Ergebnisse.
- Probennahme und -vorbereitung
- Nährmedien (Auswahlkriterien, Einsatz, Herstellung und Lagerung)
- Bestimmungsverfahren (Gusskulturen, Spatelverfahren, Abstriche ...)
- Pathogene Keime im Visier - Kurzportrait "Problemkeime"
- Moderne Methoden in der Mikrobiologie
- real-Time PCR, TEMPO®
- Keimidentifizierung (Gramfärbung, Oxidase), MALDI-TOF-MS, Sequenzierung
- Akkreditierung und Ringversuch
- Validierung eigener Verfahren
- Messunsicherheit mikrobiologischer Ergebnisse
- Abschlusstest
Sie arbeiten mit realen Lebensmittelproben.